五年级话题作文 美德在我们身边
美德,是一种良好的行为习惯。一个人的美丑,不在于外表,而在于他的内心,一个人,就算他的外表长得再怎么丑陋,只要他拥有美德,他也是会发光的,耀眼的,美丽的,让人喜欢的。传统的美德有八个字:忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻,时代在发展,现代的美德有哪些呢?就让我们一起去寻找吧。
就在昨天,我在网上看到了一则报道,报道说一个来自苏北的女孩,是个月薪上万元的白领,但是她为了给西部的学校建图书室,却租住在一间租金250元的平房里,看完,我觉得很受感动,突然,脑子一点亮光闪过,对呀,这就是美德,爱是自然中的第二个太阳,有爱的人是多么美啊!
于是,我开始收集在我身边的能感动我的一点一滴,外公每天天不亮就起来干活,到了晚上,又是睡得最晚的一个人,听外婆讲,在外公年轻的时候,在队里干活是出了名的勤快,种田的话,谁也比不上他,每到割稻子的时候,收下的稻子总比别人多得多,那时,在学校里有一个厕所,别人都嫌脏嫌臭,都不愿意去挑,只有我外公,挑得不亦乐乎,连学校的校长看见他总要夸他几句。原来,外公的勤快也就是一种美德,我要向外公学习。