上读过后,全班同学包括我都流下了幸福的眼泪。
大家不会忘记张丽莉老师救人的那一幕,当时在校门口张老师和一群学生正要过马路,校门口停了4辆车,突然最后面的大客失控,先撞到了前面的一辆大客车,这时,刚好有几个学生过马路,张老师迅速冲过去拉过了其中的一个学生,又推出了另一个学生,用身体挡在了大客车前面,两个学生没有受伤,而张老师却被大客车碾压在车下。在场的老师和学生都吓坏了,一时间不知所措,后来学校领导赶到,迅速拨打了‘120’急救车。急救车赶到后将张老师送到医院救治。当时她还说‘先救学生’而她自己却十分虚弱。张丽莉诠释了“教师”这一职业最本质的内涵,她让我们再一次把目光聚焦到“师德”这两个字上,唤醒了社会对“师德”的一份新的尊重,一份有些久违了的由衷敬意。她让我们重新看到了“教师”两个字的万丈光芒和“师德”两个字应有的沉甸甸的分量。她的职业之爱发自内心,这令我触动,并再度思考职业操守这一颇为紧迫的课题。如果每个行业的从业者,都能像丽莉那样忠诚地爱着自己的职业,社会环境将会焕然一新。